SSブログ

チラ裏日記 第27話「カステラの国の食べ物」 [チラ裏日記]

今回は、読んだ本の感想でも書こう、と思ったのですが、前書きで書いていた食べ物の話が長くなってきたので、それだけの記事にしようと思います。本の感想は後ほどにでも。

まぁ、長くなってきたと行っても、いつもほどは長くないですし、画像もありませんのであしからず。と言うことで、おつきあいいただける方は、追記にてお願いします。

事の発端は、昨日、ご飯食べながら『サプライズ金曜日』で、アンテナショップ特集を見ていたこと。

カステラの国ラブ[黒ハート]な私は、カステラの国が出てくるのを楽しみに待っていたのですが、結局出ませんでしたorzまこたまさんの火の国とか、bapioさんの関鯖の国とか、東国原の日向の国とかは出ていたのにですね。何故かというと、長崎のアンテナショップ、東京にないのですね。そりゃ出ねえわ、と思った次第でした。元々、何故か知っていたというのもありますが、情報源の記憶が定かでなかったので、イマイチ確信が持てなかったから、期待しちゃったんですよね。

でもですね。長崎は縁の下の力持ち的存在なのですよ。奈良の三輪そうめんが出ていましたが、昔は島原で作られたそうめんが奈良に送られて「三輪そうめん」のブランドで売られていました。今は、それが禁止されているのですが。それで、現在は島原そうめんブランドの確立の為に頑張っています。元々そうめんの生産量は全国2位らしいので、是非とも頑張って欲しいところ。

ちなみに余談ですが、五島うどんの製造会社の人が、島原そうめんの作り方を修行した、と言う話もあるようです。五島うどん、製造体験したことがありますが、作り方は火なりそうめんに近いらしいです。基本的に、記事を糸のようにして、それを引き延ばす、って製法ですので。だから、五島うどんをそうめんの出来損ない、と言う人もいるようですw五島そうめんは美味しいので、是非ともオススメです。私上五島に住んでいるとき、五島うどんのお店に毎週末行っていたにもかかわらず(昼ご飯作るのが面倒だった)、カツ丼とか天丼とか食べていたなぁ・・・・・・。

五島関連で、五島牛。こちらは、仔牛の時に、ドナドナされて松阪牛とかに化けることがあるそうです。詳しくは知らないのですがwちなみに、夕ご飯に豪勢に五島牛のステーキ食べようと思って(4割引だったw)1時間くらい台所に放置していたら、脂身の部分が溶けていたこともありました。美味しいお肉だと思います。お値段もそこまで高くないですし。もっとも、良い部分の肉は滅多に出回らないらしいです。一度で良いから、私が時々行っていたお店で五島牛のステーキ(4000円)を食べてみたかったなぁ。

しかし、五島牛の写真をいつぞや撮ったのですが、見つからない・・・・・・。見つかりました。携帯で撮ったし、影で見にくいですが、参考に。

五島牛.JPG

河豚の話題。下関の河豚ですが、長崎で(もっと言えば、ウチの近所で)養殖された河豚が下関に送られて売られていたりするのです。なにせ、我が国は養殖河豚の生産量日本一ですので。一時期、ホルマリンで問題になったこともあったのは今となっては懐かしい思い出wちなみに、河豚はウチの近所で安く食べられる店があるんですよ。コースで4000円くらいだったかな?行くとこ行けば、10000円くらいなのですが。さすがは田舎。と言うか、目の前に養殖のイカダありますからね。そして、これで私の住んでいる地域がほぼ特定できる罠(’-’*) フフ

そうそう、全然関係ない話ですが、カステラの醤油が甘いって、御存知ですか?カステラの国で暮らしていると気付かないのですが。この前、明太子の国出身の方とお食事する機会があったのですが、刺身醤油の甘さに吃驚なさっていました。

そう、我が国はいろいろなところで、いろいろなブランドを支えているのです。ゼリー会社のたらみも長崎の会社ですね。あそこは赤字ですがw(新しくできたたらみのお店に行ってきたので、後で記事にします)茂木びわゼリーとか美味しいモノも多くあるので、もう少し前面に出ればいいのに(苦笑)そんなことを考えた次第でした。

皆様の国の自慢の味はなんですか?


ブログパーツ
nice!(18)  コメント(13)  トラックバック(0) 

nice! 18

コメント 13

cossette

長崎の醤油は、甘めなんですねw
住んでるところの味に慣れてしまうとなかなかダメですね、以前、東京へ行ったときにそばを食べたときにどうしてもつゆがダメだった思い出があります。
お肉、霜もきれいに振られてておいしそうですww
by cossette (2009-09-12 22:05) 

aspirebeat

タカーオ・カステーラ二世さんこんばんはっ!!(ぉぃ
by aspirebeat (2009-09-12 22:48) 

ロック

食べ物にはあまり固執していない私ですが、最近エネルギーが足りないのか
肉が食べたくなってきたところに、高級な肉の画像が・・・・(じゅるる)

我が国自慢の味?うーん、何だろう・・・
by ロック (2009-09-12 22:52) 

まこたま

島原そうめんは有名ですよね、私の地元でも売られていますよ~。
カステラ王国と言えば、ちゃんぽん、皿うどん、
後は角煮まんじゅうが好きですw
長崎に行った時は、角煮まんを買って帰るのが私流ですw

火の国で有名なのは、やはり馬刺しと辛子れんこんですかね?w
スザ○ヌがTVで「毎日馬刺し食べてる」とか言っておりましたが、
そんな訳無いっつーのww

ちゃんぽんをビーフン麺にしたような太平燕は
そこまで有名じゃないですかねw
by まこたま (2009-09-12 23:30) 

おどんとグリフス

元福岡県民の私が参りましたよ。
とりあえず、お国自慢はかしわとラーメンですね。
高校のとき、土曜日は昼からうまいラーメン屋を3件以上はしごしたものです。
・・・先生・・・うまいラーメンが食べたいです・・・

九州のしょうゆは関西、関東と比べてかなり甘いですよ。
そばとかカツどんを比較すると実感できますね。
個人的にはカツ丼は関西風のものが好きなんですが、たまに甘いカツ丼が無性に食べたくなりますよorz
小学校のころ、関東から引っ越してきた人が甘いしょうゆに馴染めず、
タカノツメとかつけてこんで工夫していたのを思い出しました。

by おどんとグリフス (2009-09-13 00:28) 

takao

cossetteさん、拍手&コメントありがとうございます。

長崎の醤油、と言うか、チョーコーというメーカーの醤油が甘い感じでしょうか。元々、長崎の食べ物は甘い、と言うのがそのまま醤油でも実践された感じです。で、我々としてはその醤油になれているのですが、余所から来た人にはなれない感じかと思います。

食べ物って、どうしても慣れがあるので、余所に行くと大変でしょうね。私はおそらく何でも大丈夫だとは思いますがwなるほど蕎のつゆですか。それは確かに影響が大きそうです。

お肉、キレイに霜が降っていたので写真を撮った記憶があります。値段は、いくらだったかな?600円くらいだった気がします。柔らかくてとて美味しかったですよw
by takao (2009-09-13 10:19) 

takao

aspirebeatさん、nice!&コメントありがとうございます。

いえいえ、私はカステーラを名乗るほど偉くないですよ。せいぜい、門番Cくらいですw
by takao (2009-09-13 10:39) 

takao

ロックさん、nice!&コメントありがとうございます。

このお肉、1000円くらいを4割引で600円くらいでした。高級なのかイマイチ分からないのが私の欠点ですね。十分に高いと思うのですが。普段はささみか豚バラか、と言う食生活でしたので。4割引の時しか買えませんでしたが、とても柔らかくて美味しいお肉でした。松阪牛に化けたりする牛なので、元は良いですしね。

エネルギー不足ですか∑(゜д゜υ)それは大変ですね。どうか、十分に栄養を取られて、ゆっくりお休みください。

お国自慢の味、意外と気付きにくいモノかも知れませんね。私もテレビとかで紹介されているのを見て気付くことも多いので。こればかりは仕方ないと思います。
by takao (2009-09-13 10:44) 

takao

まこたまさん、nice!&コメントありがとうございます。

島原そうめんは、実は以前は有名でなくその名前では売れないので、奈良に送って三輪そうめんの名前で売っていたらしいですよ。でも、それが禁止されて、島原そうめんのブランドを立ち上げたとか。火の国でも売られている、と言うことは少しずつ広がっている、と言うことでしょうか。良かった良かった。

角煮マンは一気に有名になった感じですね。私も好きですが、自分で買って食べるほどではありませんね。結婚式に行ったときとか出ているのを食べる感じでしょうかw美味しいですよね。ごひいき、ありがとうございます。

火の国のアンテナショップでは、馬刺しと辛子レンコンでしたねw辛子レンコンは売り切れていましたwス◎ンヌのその発言、私も聞いていましたが「ねぇよwww」と思った記憶があります。

タイピーエンですね。小学校に勤めている私の叔父の話だと、最近は給食に出ているようですよw確かにお店で見かけたりはしない(私、基本的に洋食店にしか行かないのもあるんですが)ので、メジャーではないかも知れませんが、少しずつ広がっているかも知れませんよ?
by takao (2009-09-13 10:45) 

takao

おどんとグリフスさん、nice!&コメントありがとうございます。

なるほど、おどんとグリフスさんは元福岡県民でしたか∑(゜д゜υ)それだったら、ラーメンですよねwラーメン屋梯子は凄いですね。それだったら、自分に合うラーメン屋が見つからないのは辛いでしょうね。私は無理だwかしわも美味しいですよね。かしわおにぎりとか、かしわご飯とか大好きですw

九州の醤油、甘いですか∑(゜д゜υ)なるほど、それでcossetteさんも蕎のつゆがダメだったのかな?カツ丼、大好きなので味が違うのは違和感があるかも知れませんね。これは、私関東に住めそうもありませんw今なら、大手メーカーの醤油もスーパーで売られているので、関東から引っ越してきても大丈夫だとは思いますが。給食の味とか、なれるのに大変かも知れませんね。鷹の爪、涙ぐましい努力です。なるほど、いろいろ考えさせられます。
by takao (2009-09-13 10:46) 

takao

仮面ライダーWさん、nice!ありがとうございます。

xml-xslさん、nice!ありがとうございます。

秋月あきねさん、nice!ありがとうございます。

chokusinさん、nice!ありがとうございます。

アロンダイトさん、nice!ありがとうございます。

usakoさん、nice!ありがとうございます。

HitMitさん、nice!ありがとうございます。

Lunamariaさん、nice!ありがとうございます。

keiさん、nice!ありがとうございます。

アリア・ポコテンさん、nice!ありがとうございます。
by takao (2009-09-13 10:48) 

takao

まなふぃさん、nice!ありがとうございます。

noriyukiさん、nice!ありがとうございます。
by takao (2009-09-15 00:27) 

takao

直chanさん、nice!ありがとうございます。
by takao (2009-09-15 20:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。